http://www.fromageabondance.fr/
Le nom du fromage Abondance vient du même nom que la vache abondance ainsi que de la vallée d'Abondance.
C'est un fromage au lait cru entier à pâte pressée mi-cuite
Il est sous la forme d'une meule à talon concave avec une croûte de couleur ambrée,
sa pâte est souple et fondante, avec un goût fruité et une légère pointe d’amertume.
Son poids peut varier entre 6 et 12 kg.
Il lui faut 100 jours d'affinage minimum.
C'est une AOC fabriquée dès le Moyen-Age par les moines de la Vallée d’Abondance.
D'abord le lait cru entier est versé dans un chaudron en cuivre Une présure y est versée.
Sous l’action de cette présure, le caillé va se former.
Il sera ensuite découpé puis chauffé.
Le fromager effectue la découpe manuellement à l’aide d’un tranche-caillé.
Puis avec une toile de lin nouée autour du cou, il sort les grains de caillé en laissant le petit lait dans la cuve.
Le fromage est disposé dans un « cercle » qui va donner à son talon cette forme concave si caractéristique.
Ensuite le fromage est salé, il est placé en cave d’affinage fraîche et humide, sur des planches en épicéa, pendant au moins 3 mois.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire