Abondance Une Chance

Abondance Une Chance

lundi 20 décembre 2010

Les fêtes arrivent a grand pas je vous propose un repas très traditionnel de chez nous : LA TARTIFLETTE SAVOYARDE

Pour 6 personnes : 
Une douzaine de belles pommes de terre ( des charlottes de préférence ! ) bien sur produit chez le fermier.
600 grammes de lardons fumés ou salés.
3 oignons.
2 reblochons FERMIER de préférence. 

Préparation :
Cuire les pommes de terres. Pendant ce temps faire revenir les lardons dans du beurre et les mettre de côté dans un récipient.

Puis dans la même poêle, faire revenir les oignons coupés en rondelles, pour que ces derniers s’empreignent du jus de lardon.
Éplucher les pommes de terres et couper les en rondelles de 5mm. 

Dans un plat à gratin, mettre une 1ère couche de pommes de terres, de lardons et d'oignons... Jusqu'à épuisement du stock et dernière couche pommes de terres.
Mettre au four a 200°C.


Couper les reblochons en deux sans enlever la croûte pour en faire deux gros ronds par reblochon.


Quand le fromage est fondu et touche le fond du plat c'est prêt.
Servir en accompagnement une salade avec des tomates.

Bonne appétit, et bonne fêtes ARVI PA.



UN PETIT DESSERT APRES CETTE DELICIEUSE TARTIFLETTE CA VOUS TENTE ????

Alors laissez vous tenter par de délicieuses rissoles ou  "rézules" comme on le dit chez nous !!
C'est une tradition quand arrive NOËL.

Ce sont de délicieux chaussons garnis d'une compote de poire "blessons"
 ( c'est une variété de poires typique des Savoie ! )
Mais les poires à cuire font très bien l'affaire.

Pour la réalisation de ces succulents mets vous avez besoin de:
 - 1 kg net de poires
 - 2 cuillères à soupe de sucre
 - Du gingembre en poudre, de la cannelle
 - 1 abricot sec
 - 1 petite poignée de raisins secs
 - 1 jaune d'oeuf (pour la dorure)
Et de la pâte feuilletée "faite maison",  c'est bien meilleur !!

D'abord :
Epluchez les poires et coupez les en quartiers.
Mettez dans une grosse casserole les poires , le gimgembre, la cannelle, le sucre , l'abricot et les raisins et mettez y un petit peu d'eau.

 Faites cuire le tout sur feu doux pendant 2 heures environ .

Ensuite :
Réduisez le contenu de la casserolle en purée grossière.
Etalez la pâte feuilletée (en la gardant un peu épaisse) et découpez des rectangles.
Mettez sur ces rectangles une cuillerée de compote et étalez là.

Badigeonnez les bords de jaune d' oeuf  avec un petit pinceau.
Après, il faut refermer le chausson en le pliant en deux et en dorer le dessus.

Faites cela sur chaque chausson jusqu'à ce qu'il n'y aie plus de compote.
Enfournez à 220/230°c pendant 10 minutes, puis baissez à 180°c jusqu'à ce que les rissoles soient dorées et cuites.

Et voilà ! 
Sortez les rissoles, saupoudrez les de sucre et servez !!
Tièdes, elles sont meilleures !

Bonne appétit et faites vous plaisir avec ces délicieuses rissoles!
A bientôt et joyeuses fêtes de fin d'année !!

1 commentaire: